Лечение болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева

(анкилозирующий спондилоартрит)

Международное название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается как бы в жёстком футляре, ограничивающем движения. Количество больных составляет 0,5-2% в разных странах. Преимущественно подвержены молодые мужчины, чаще 15 – 30 лет. Соотношение мужчин и женщин 9:1. Возникает в молодом возрасте, чаще у мужчин, у женщин протекает значительно легче. Преимущественно поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, крупных суставов нижних конечностей. Может поразить радужную оболочку глаза (Iritis). Не обязательно, что у одного пациента будут иметь место все перечисленные локализации воспаления, встречается самое разное сочетание воспалительных симптомов.

Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата.

На сегодняшний день считается, что данное заболевание возникает в связи с неправильной работой иммунной системы. В связи с этим анкилозирующий спондилит называют аутоиммунным заболеванием (autos – от греческого корня “само”). В крестцово-подвздошных сочленениях находится особенно высокая концентрация ФНО-a, который находится в непосредственном эпицентре заболевания и играет центральную роль. Его можно в большей степени считать виновником того, что позвоночник из-за хронического воспалительного процесса становится тугоподвижным и неработоспособным. Вследствие этого нет эффективных способов лечения болезни Бехтерева. Полностью вылечить её невозможно, но с помощью различных лекарственных препаратов, лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур можно приостановить развитие болезни и значительно улучшить качество жизни больного.

Диагностика болезни Бехтерева часто тоже связана с определёнными проблемами. Анкилоз суставов, который свидетельствует об этой болезни, можно различить на рентгенограммах, только когда болезнь достигла второй стадии. На первой стадии болезнь Бехтерева можно выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, которую, к сожалению, редко проводят.

В далеко зашедших формах диагностика затруднений не вызывает. Но главная проблема людей, страдающих болезнью Бехтерева, это поздно выставленный диагноз. Поэтому уделим основное внимание проявлениям болезни и отличию её от других именно на ранних стадиях.

На что же стоит обратить внимание?

– Скованность, боль в крестцово-подвздошной области, которая может отдавать в ягодицы, нижние конечности, усиливаться во второй половине ночи.
– Упорные боли в пяточных костях у молодых людей.
– Боль и скованность в грудном отделе позвоночника.
– Повышенная СОЭ в анализе крови до 30-40 мм в час и выше.

В случае сохранения таких симптомов дольше трёх месяцев нужна немедленная консультация ревматолога!

Не всегда болезнь начинается с позвоночника, она может начаться и с суставов рук и ног (напоминая ревматоидный артрит), с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты или сердца. Иногда встречается медленное прогрессирование, когда болезненность практически не выражена, болезнь выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

Со временем ограничение подвижности позвоночника нарастает, затруднены и болезненны наклоны в сторону, вперёд, назад, отмечается укорочение позвоночника. Глубокое дыхание, кашель, чихание также могут вызывать боли. Покой и неподвижность увеличивают боли и скованность, а движение и умеренная физическая активность – уменьшают. При отсутствии лечения может наступить полная обездвиженность позвоночника, больной приобретает позу “просителя” (руки согнуты в локтях, спина сутулая, голова наклонена, ноги немного согнуты в коленях).

Коварство болезни Бехтерева заключается в том, что без должного лечения и регулярных занятий лечебной физкультурой у больного постепенно фиксируются все суставы, и он оказывается прикованным к кровати. Кроме того, у болезни Бехтерева есть ряд сопутствующих заболеваний. Чаще всего воспаляются глаза, вследствие ограничений движения в грудной клетке развивается туберкулёз легких, частый приём сильнодействующих лекарств ведёт к язвенной болезни. Однако, несмотря на всё это, больные болезнью Бехтерева – это, по большей части, волевые и жизнерадостные люди. Они становятся таковыми, даже если до болезни не отличались оптимизмом. Болезнь Бехтерева заставляет человека собирать волю в кулак, регулярно заниматься физкультурой, ценить каждый день, в котором он может быть полноценным членом общества.

Причины возникновения болезни Бехтерева

Причины возникновения болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) наукой до сих пор точно не установлены. Однако учёные вывели зависимость между этой болезнью и наличием у человека антигена HLA B27. Это не значит, что наличие данного антигена рано или поздно ведёт к развитию болезни, но свидетельствует о генетической предрасположенности. Существует теория, согласно которой антиген HLA B27 придаёт схожесть суставным тканям людей-носителей гена с определёнными видами инфекций. Когда носитель гена подхватывает какую-либо инфекцию, иммунная система организма вырабатывает антитела, чтобы с ней бороться. Антитела уничтожают инфекцию, привнесённую извне, после чего “атакуют” суставы, приняв их за инфекцию. Впрочем, это одна из гипотез.

Доподлинно известно только то, что антиген HLA B27 имеется у всех, заболевших болезнью Бехтерева. Но не все носители этого гена обязательно заболевают болезнью Бехтерева. Существует определённых механизм, запускающий программу болезни. Это может быть инфекционное заболевание, даже банальная простуда, перенесённая на ногах. К развитию болезни Бехтерева может привести случайная травма или постоянные стрессы.

Как это ни странно, изучением болезни Бехтерева и причин её возникновения в мире практически никто не занимается. Немногочисленные исследования редко дают новые знания об этой болезни. Из последних исследований можно вспомнить только проведённые опыты на мышах, которые показали, что болезнь, похожая на болезнь Бехтерева, у этих грызунов возникает при сочетании трёх факторов: наличия антигена HLA B27, инфекции извне и наличии Т-лимфоцитов в крови. Если же мышь содержалась в стерильных условиях, либо у неё был удалён тимус – орган, отвечающий за производство Т-лимфоцитов, болезнь не развивалась.

В силу того, что не изучен механизм развития болезни Бехтерева, сложно говорить о какой-либо профилактике. Очевидно, что людям-носителям антигена HLA B27 следует внимательнее следить за своим здоровьем, избегать травмоопасных ситуаций, вовремя лечить инфекционные заболевания. Люди, у которых уже имеется болезнь Бехтерева, могут только предупреждать осложнения и тормозить развитие спондилоартрита путём постоянной терапии, занятий лечебной физкультурой, санаторно-курортным лечением.