Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит

 

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

Классификация хронических гастритов

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:
анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).

Клиническая классификация гастритов:
хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
гастрит типа В – антральный гастрит бактериального происхождения;
тип С – рефлюкс-гастрит.
Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный.
По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Этиология и патогенез хронических гастритов

Современная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом этого типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом.
В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.
Внешние факторы:
нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.
Внутренние факторы:
хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений – продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касля).

Симптомы хронического гастрита

Самые распространенные симптомы гастрита – это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании – умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.
На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.
Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.
При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Осложнения хронического гастрита

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка).
Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.
Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока.
При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берутбиопсию слизистой из различных отделов желудка.
При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена(соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке.
Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия).
Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Санаторно-курортное лечение хронического гастрита

Многолетняя врачебная практика показывает, что лечение пациентов с хроническим гастритом на курортах и в санаториях является наиболее эффективным, естественным и физиологичным. Комплексная курортная реабилитация оказывает многостороннее воздействие на организм больного. На санаторно-курортное лечение можно направлять больных с хроническим гастритом вне обострения. Следует воздержаться от курортной реабилитации при наличии у пациента острых заболеваний и хронических болезней в стадии обострения.
В условиях санатория каждому пациенту в зависимости от типа хронического гастрита подбирается лечебная диета. Дома бывает сложно правильно подобрать продукты, да и соблазнов нарушить диету гораздо больше, чем в условиях санатория, где все больные получают только полезные продукты. Так, например, если поставлен диагноз гастрит типа В (т.е. гастрит с повышенным кислотообразованием), назначается стол № 1. При наличии гастрита типа А, т.е. гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, больной получает питание в соответствии со столом № 2 по Певзнеру. Несмотря на то что в рационе больных с хроническим гастритом отсутствуют копченые, острые, жареные блюда, маринады и грибы, искусные повара санаториев готовят вкусные блюда из полезных продуктов.
Очень эффективным методом в лечении хронического гастрита является бальнеотерапия.
Минеральная вода санатория  способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшают эвакуацию пищи, стимулируют трофическую функцию желудка, усиливают кровоснабжение стенок желудка. Кроме того, минеральные воды оптимизируют гормональную и иммунную системы организма.
В зависимости от уровня кислотности желудка лечащий врач санатория подберет каждому пациенту нужный именно ему вид минеральной воды. Лицам с хроническим гастритом типа А назначают минеральные воды, которые оказывают стимулирующее воздействие на желудок. Они возбуждают пилорический отдел желудка, стимулируют желудочную секрецию. К таким минеральным водам относятся углекислые, хлоридно-натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные (“Ессентуки” № 17, № 4, Ижевские минеральные воды и др.).
Если же пациенту поставлен диагноз “хронический гастрит типа В”, то ему показаны минеральные воды, обладающие выраженным тормозящим действием на желудочно-кишечный тракт. К таким минеральным водам относятся гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные воды с низкой минерализацией (“Смирновская”, “Славяновская”, “Боржоми”).
Врачи санатория помогут подобрать каждому пациенту необходимую температуру принимаемой минеральной воды. Так, например, если у пациента кислотность желудочного сока понижена, то минеральная вода должна быть комнатной температуры.