Реабилитация после холецистэктомии

Реабилитация после холецистэктомии

 

На сегодняшний день распространенными заболеваниями органов пищеварения являются холецистит и желчекаменная болезнь (ЖКБ). Существует множество методов лечения данного заболевания, включающих в себя соблюдение диеты и прием медикаментозных средств. Тем не менее далеко не всегда терапия холецистита и ЖКБ ограничивается консервативными методами лечения. В ряде случаев возникает необходимость оперативного вмешательства — удаления желчного пузыря — холецистэктомия. Выбор холецистэктомии как метода лечения определяет гастроэнтеролог и хирург, наиболее частыми показаниями к такому методу лечения являются:

  • хронический холецистит с множественными мелкими или единичными крупными (более 3 см)
  • конкрементами в желчном пузыре;
  • холестероз и полипоз желчного пузыря;
  • частые болевые приступы;
  • острый панкреатит на фоне обострения ЖКБ или острого холецистита;
  • синдром холестаза с желтухой.

Для поддержания положительного послеоперационного эффекта очень важно придерживаться определенного образа жизни. Для этого каждому человеку, перенесшему холецистэктомию, необходимо в корне пересмотреть свой дневной рацион и режим дня. В первую очередь важно всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Дело в том, что после удаления органа, отвечающего за накопление желчи, нужно как можно чаще удалять желчь из желчных путей, т. к. ее скопление может вновь привести к образованию камней и воспалению органов брюшной полости. Удаление желчи происходит при каждом приеме пищи, в этой связи важно, чтобы частота приемов пищи была не менее пяти раз в день.

После удаления желчного пузыря в желчи сокращается количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров животного происхождения, поэтому в дневном рационе желательно ограничитьживотные жиры. Приготовление пищи должно осуществляться методом отваривания, тушения или обработки продуктов паром.

Cписок продуктов, показанных к употреблению после проведения холецистэктомии:

супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
мясо (нежирная говядина, курица, индейка, кролик), фрикадельки, кнели, паровые котлеты, мясо, запеченное куском;
рыба нежирная в отварном, тушеном, запеченном виде;
кисломолочные продукты, творог, кефир с бифидодобавками;
яйца в омлете 2-3 раза в неделю;
масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 25-30 г в день;
каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), макароны;
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, за исключением шпината, редиса, редьки, лука, необходимо ограничить томаты;
сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
сухое печенье, мед, мармелад, зефир;
соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника (в зависимости от вкусовых привычек, характера стула и наличия сопутствующих заболеваний);
минеральные воды, чай сладкий с лимоном.
Список продуктов, нежелательных к употреблению после проведения холецистэктомии:

сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка);
рыба в жареном виде;
грибные бульоны;
животные жиры;
торты, крем, мороженое, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий кофе;
острые закуски.
Прием пищи ни в коем случае не должен сопровождаться перееданием. Все перечисленные продукты должны быть введены в рацион питания в разумном количестве. Также необходимо избегать употребления холодных продуктов, т. к. они вызывают спазмы желчевыводящих путей.

Помимо соблюдения дневного рациона для выведения желчи рекомендуется принимать желчегонные средства, ферментные препараты, а также средства для нормализации кишечной микрофлоры. Для людей, перенесших холецистэктомию, придерживаться диеты в течение всей жизни крайне важно. Только правильное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача поможет избежать последствий операции и позволит наслаждаться полноценной жизнью здорового человека.