Хронический сальпингоофорит

 

Воспаление придатков матки – маточных труб и яичников – наиболее часто встречается среди женщин, обратившихся к гинекологу. Отдельноевоспаление маточной трубы (сальпингит) или воспаление только яичников (оофорит) встречается очень редко, чаще воспалительный процесс распространен и на трубы, и на яичники (сальпингоофорит) и может сочетаться с воспалением матки (эндометритом). Это происходит потому, что половые органы в малом тазу очень тесно связаны и воспаление одного ведет за собой воспаление другого органа.

Причины воспаления придатков матки – труб и яичников (сальпингоофорита)

Неспецифический (негоноррейный) сальпингоофорит вызывается патогенными (хламидии, спирохета, вирусы) и условно-патогенными микроорганизмами, то есть присутствующими в норме на слизистых половых органов и активизирующимися, например, при снижении иммунитета (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы, микоплазма, гарднерелла и др). В таких условиях и начинается воспаление придатков – маточных труб и яичников. Чаще всего инфекция смешанная.

Гоноррейный сальпингоофорит вызывает гонококк.

Отметим тот факт, что воспалительные заболевания женских половых органов могут возникать и при аллергии на какой-либо компонент спермы после незащищенного полового акта, воспаление провоцирует аллергия на латекс презерватива или на используемые во время полового акта крема и смазки.

Переохлаждение может стать причиной воспаления придатков и яичников только косвенно, провоцируя снижение иммунитета, при котором ранее попавшие в половые пути микробы начинают интенсивно размножаться. Это же касается и приема лекарств, вызывающих гибель одних микроорганизмов и провоцирующих рост других. Также воспаление придатков и яичников могут спровоцировать осложненные роды, аборты, выскабливания, ГСГ,гистероскопия, ВМК (внутриматочные контрацептивы – спираль).