Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

 

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь – это расширение поверхностных вен, связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Данное заболевание является самым распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста.

Причины варикозной болезни

Традиционно выделяются факторы риска развития и прогрессирования заболевания. Наследственность и её вклад в возникновении варикозной болезни однозначно не доказаны. Замечено, что в некоторых семьях в ряду поколений постоянно встречается  варикоз, но в настоящее время считается, что преобладающую роль в появлении заболевания играют факторы питания, особенности образа жизни, а также состояния, связанные с изменениями гормонального цикла.

Ожирение – один из основных факторов риска развития заболевания. Причем частота развития варикозной болезни увеличивается с возрастанием степени тяжести ожирения. Часто ожирению сопутствует  неподвижный или малоподвижный  образ жизни и неправильное питание. В рационе населения индустриально развитых стран в настоящее время преобладают продукты  высокой степени переработки, но при этом остается недостаточное потребление растительных волокон, которые содержатся в сырых овощах и фруктах. Растительные волокна необходимы для укрепления сосудистой стенки, кроме того, они препятствуют хроническому запору, который, в свою очередь, ведет к повышению внутрибрюшного давления и формированию варикозной болезни.

Нельзя забывать и о неправильной организации трудового процесса. Зачастую, большую часть рабочего времени мы проводим в положении сидя или стоя, а это очень плохо для клапанного аппарата вен. Также неблагоприятной является тяжелая работа, связанная с резкой (рывковой) нагрузкой на нижние конечности, например, при подъеме тяжестей. В наше динамичное время не редкими становятся длительные перелеты или переезды, которые сопровождаются возникновением застоя крови в венах ног и тоже являются фактором риска развития венозных заболеваний.

Придерживаясь модных тенденций, многие не задумываются, что тесное нижнее белье приводит к сдавлению вен на уровне паховых складок, а корсеты повышают внутрибрюшное давление, поэтому не рекомендуется носить их постоянно. Также не стоит забывать и о вреде ношения обуви на высоком каблуке, с неудобными супинаторами.

Повторные беременности также являются доказанным фактором риска развития венозных заболеваний. Увеличенная матка способствует повышению внутрибрюшного давления, а такой гормон, как прогестерон, оказывает неблагоприятное влияние на стенку вены, разрушая содержащиеся в ней коллагеновые и эластичные волокна. Некоторые заболевания, такие как остеопороз, ревматоидный артрит, протекают с изменением гормонального статуса. При этом риск возникновения варикозной болезни резко возрастает.

Говоря о причинах, приводящих к расширению вен, необходимо остановиться на строении вен нижних конечностей. Выделяют систему поверхностных вен (большая и малая подкожные вены), систему глубоких вен (глубокие вены голени и бедра) и коммуникантные или перфорантные вены, которые связывают поверхностные и глубокие вены. В нормальных условиях отток крови в области ног происходит по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%).  Для того, чтобы кровь двигалась к сердцу, а не в обратном направлении, в стенках вен есть клапаны, которые, при захлопывании, не дают крови двигаться сверху вниз под действием силы гравитации. Кроме того, огромное значение имеют сокращения мышц , что также способствует нормальному току крови. Наихудшие условия для продвижения крови обеспечиваются  стоя при полном отсутствии или недостаточно  активных  сокращениях мышц. При этом кровь застаивается, повышается давление в  венах и они расширяются. Формируется недостаточность клапанного аппарата, при этом створки клапана не смыкаются  полностью, и формируется неправильное  движение крови от сердца.

Клапанная недостаточность при варикозной болезни.

Особенно быстро поражаются клапаны системы глубоких вен, так как они испытывают максимальную нагрузку.  За счет аномального тока крови развивается перегрузка глубоких вен дополнительным объемом крови. Для снижения избыточного давления через систему коммуникантных вен кровь сбрасывается в поверхностные вены, которые, в свою очередь, не предназначены для продвижения большого объема крови. В результате происходит перерастяжение их стенки с формированием характерных варикозных узлов. Но возросший объем крови продолжает поступать в глубокие вены, при этом формируется недостаточность клапанов коммуникантных вен с наличием беспрепятственного горизонтального тока крови в направлении как глубоких, так и поверхностных сосудов. В финале формируется хроническая венозная недостаточность с отеками, болями и трофическими язвами.