Санаторно-курортное лечение полиомиелита

Полиомиелит

 

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и лимфатическая система. Болезнь является самой распространённой причиной возникновения у детей физических недостатков.

Вирус полиомиелита, попав в организм, проникает в нервную систему через кровь, поражает различные отделы, преимущественно двигательные клетки спинного мозга, а также двигательные корешки, отвечающие за движения. Вирус полиомиелита распространяется воздушно-капельным путём (чихание, кашель) или по типу кишечной инфекции (через фекалии больного). Основное средство профилактики болезни – вакцинация детей.

Причины полиомиелита

Возбудитель полиомиелита – вирус, распространяющийся воздушно-капельным путём, либо вместе с немытыми продуктами и выделениями больного человека. Возбудитель заболевания достаточно стоек, он способен несколько месяцев жить в молоке, на овощах, в сточных водах и фекалиях. Однако, не терпит воздействия дезинфицирующими препаратами и высокой температуры. Это единственный способ обработки предметов обихода или продуктов, исключающий заражение.

Инкубационный период полиомиелита продолжается примерно две недели. Сначала вирус попадает в кишечник и фиксируется на слизистых оболочках. Затем проникает в кровеносную систему, вместе с кровью распространяется по всему организму, затрагивая внутренние системы и органы. Особенно страдают головной и спинной мозг, поскольку вирус поражает не только клетки, но и отходящие от мозга нервные окончания.

Санаторно-курортное лечение полиомиелита

Показано курортное лечение (не ранее чем через 6-8 месяцев и не позже 3-5 лет от начала заболевания), а в более поздние сроки оно показано после хирургических вмешательств. В санатории “”Городецкий”  применяют грязевые, серные, радоновые, морские, климатотерапию.

В резидуальном периоде применяют: ортопедические мероприятия; физиотерапию; в этом периоде лечение не отличается от лечения в позднем восстановительном периоде (активная гимнастика, электростимуляция мышц с предварительным теплолечением, курортное лечение).

Большое распространение получила электрогимнастика, которую проводят строго индивидуально в зависимости от функционального состояния нервно-мышечного аппарата (т. е. сохранившейся электровозбудимости). Электростимуляцию обычно начинают через 8 недель после острого периода. Ее целесообразно сочетать с тепловыми процедурами. Применяют также электрофорез кальция, йода, дибазола, индуктотермию, сочетая их обычно с лечебной гимнастикой и массажем. Не следует перегружать больного ребенка процедурами и применять более двух процедур в день.

Ослабленные дети занимаются лечебной гимнастикой до или после тепловой процедуры с разрывом в 2-3 часа. Нередко за час или за полчаса до гимнастики делают инъекцию дибазола или прозерина (можно и галантамина).

Курортное лечение при полиомиелите является признанным в восстановительном периоде и в стадии остаточных явлений.

О сроках направления на курорты после острого периода имеются различные мнения, при обсуждении этого вопроса все больше голосов раздается в пользу более раннего направления больных на курорты. Имеются указания о применении грязелечения во внекурортных условиях на третьей неделе заболевания. Имеется опыт применения грязелечения через 3-4 месяца после острого периода.

Таким образом, существующие показания о направлении на курортное лечение через 5-6 месяцев после заболевания постоянно подвергают пересмотру.

Дискутируется и вопрос о сроках направления больных на курорты. Так, одни авторы считают, что на курорты следует направлять не позднее 3-5 лет от начала заболевания, другие этот срок доводят до 8-12 лет.

Грязелечение нашло широкое применение при последствиях полиомиелита. Такие курорты, как Саки, Евпатория, Одесса, Пятигорск, где были организованы специализированные детские санатории, в настоящее время имеют большой опыт по лечению больных в разные сроки заболевания. Большая эффективность его отмечена при применении грязи в более ранние сроки от начала заболевания.

Грязелечение, обладая антипарабиотическим действием, способствует лучшему восстановлению двигательной функции. Очень важным свойством грязи является повышение в крови содержания у-глобулиновых фракций и усиление иммуногенетических механизмов организма.

Грязелечение проводят в виде аппликаций на область соответствующих сегментов спинного мозга, а также на пораженные конечности в виде «чулок», «перчаток», «брюк», «куртки», «трусов».

У больных с небольшой давностью заболевания, а также с наличием выраженных вегетативных нарушений температура грязи не должна быть высокой (36-40°); при поздних стадиях заболевания ее можно доводить до 43 . По данным Ф. И. Еременко, применение грязи температуры выше 44° вызывает усиление явлений парабиоза. Число процедур доводят до 12-15, при многоочаговом процессе – до 22, а длительность процедуры от 8 (у детей) до 20 (у взрослых и подростков) минут. При отсутствии грязи можно использовать парафин или озокерит (температура 50-54°).

Вполне себя оправдал комплексный метод лечения, когда наряду с грязью можно применять ряд консервативных ортопедических мероприятий, а также и хирургические. М. И. Доценко (1953) из Евпатории рекомендует до начала грязелечения проводить 6 подготовительных ванн из морской воды температуры 35-37°.

Имеются также сведения о положительном действии сероводородных ванн при лечении больных, перенесших полиомиелит. Правда, Н. С. Четвериков придает им меньшее значение, чем иловым грязям. Из курортов, где подробно изучали влияние сероводородных ванн на больных полиомиелитом, следует указать на Сочи, Кемери и др. Сероводородные ванны, улучшая общее и местное кровообращение, стимулируют медиаторный обмен, улучшают проводимость в пораженных нервных сегментах; при этом всегда следует учитывать потенциальные возможности восстановления и компенсации нарушенных функций.

К. Ф. Никитин и Е. 3. Неймарк рекомендуют детям общие ванны с концентрацией сероводорода до 80 мг/л, длительностью 5-10 минут, температуры 34-36°, два дня подряд с отдыхом на 3-й день; всего 8-12 ванн; у взрослых концентрацию сероводорода доводят до 150 мг/л, длительность – до 8-12 минут, число ванн – до 14-16. В комплекс лечебных мероприятий обязательно входят массаж пораженных мышц, лечебная гимнастика, электростимуляция мышц, воздушные и солнечные ванны, морские купания.

Кроме сероводородных ванн, взрослым и подросткам назначают камерные мацестинские, камерные гальванические ванны для пораженных конечностей, морские купания, лечебную гимнастику в ванне.

Если грязелечение или сероводородные ванны противопоказаны, назначают радоновые ванны. Работы Пятигорского института курортологии и физиотерапии показали, что одним из факторов, способствующих восстановлению биоэлектрических процессов под влиянием радоновых ванн, является стимуляция выработки ацетилхолина, о чем свидетельствуют данные изучения медиаторного обмена Е. В. Шуховой, и взаимосвязь его и биоэлектрических процессов. Под влиянием минеральной радоновой воды высвобождаются сульфгидрильные группы, блокированные внедренным в нервные клетки вирусом, в результате чего восстанавливаются двигательные функции, проведение импульсов внутри сегментов и надсегментарных аппаратов; происходит снятие парабиоза клеток.

Н. А. Семина предлагает два комплекса лечебных мероприятий с использованием радиоактивных ванн Пятигорского курорта. В первом комплексе детям назначают радоновые ванны с концентрацией радона 50 единиц Махе, температуры 36-37°, продолжительностью 10-12 минут; всего 12-16 ванн; во второй половине курса включают грязевые аппликации температуры 40-42°, продолжительностью 10-12 минут; всего 12-16 процедур.

Второй комплекс, состоящий из чередования радоновых ванн с грязевыми аппликациями, наиболее эффективен.

В оба комплекса включают лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию, при тяжелом течении – антихолинэстеразные средства, витамины, консервативные ортопедические мероприятия.

Имеются данные курорта Усть-Качки о применении йодо-бромных ванн взрослым, больным спинальной формой полиомиелита, через 3-4 месяца после острого периода в фазе остаточных явлений при продолжающемся восстановлении функции конечностей (концентрация йодо-бромной воды 0,5-2,5 В, температура воды 35-37°, длительность 8-10-12 минут, через день, всего 10-12 ванн), купания в бассейне, плавания. Применяют и грязелечение с последующим электрофорезом йодо-бромного рассола в разведении 1:8, 1:10 сегментарно (поперечно, плотность тока 0,05 ма/см2, продолжительность процедуры 10-15 минут, через день, всего 10-12 процедур). В дни, свободные от общих ванн или купания в бассейне, применяют электрогимнастику парализованных мышц, лечебную физкультуру, массаж.

Таким образом, больным, перенесшим полиомиелит, необходимо длительное этапное лечение месяцами (от 3 до 12 месяцев), может быть, годами. Для этой цели должны быть созданы центры восстановительной терапии, где сочетают все необходимые виды комплексного лечения (медикаменты, бальнеологическое, ортопедическое, физиотерапевтическое и т. д.). Эти центры могут быть организованы как в курортной, так и во внекурортной обстановке для детей, подростков и взрослых со сроком лечения не менее 3 месяцев, а по мере надобности и больше.

Представляет интерес опыт Евпаторийского курорта об индивидуальных сроках лечения. В зависимости от давности и тяжести заболевания срок пребывания в санатории увеличивают; до 9-12 месяцев срок устанавливают больным с деформацией позвоночника, наличием реберного горба, множественных контрактур. Этим больным наряду с климатобальнеотерапией, массажем показано консервативное ортопедическое лечение (этапные гипсовые повязки, лонгеты или гипсовые повязки, горячие укутывания с последующей редрессацией и укладкой и др.).