Энцефалит – поражение головного мозга, ведущее к его воспалению. Энцефалит вызывают инфекционные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические факторы. Существует первичный (самостоятельный) и вторичный энцефалит. Второй тип возникает на фоне различных заболеваний (гриппа, токсоплазмоза, кори, остеомиелита и проч.); первый тип включает в себя эпидемический, комариный, клещевой, энтеровирусный и герпетический энцефалиты.
Когда энцефалит поражает серое вещество головного мозга, его называют полиоэнцефалитом; в случае поражения белого вещества – лейкоэнцефалитом; панэнцефалит – поражение белого и серого веществ.
В зависимости от течения болезни энцефалит разделяют на острый, подострый и хронический.
Причины энцефалита
Чаще всего причиной энцефалитов становятся вирусы – нейроинфекции, иногда энцефалиты возникают также в качестве осложнений различных инфекционных заболеваний.
Этиология энцефалита зависит от его вида и формы.
Причиной первичного вирусного энцефалита могут становиться зараженные насекомые (клещи, комары), вирусы Коксаки,герпеса, гриппа или бешенства. Микробные энцефалиты вызывает сифилис и сыпной тиф. Вторичные энцефалиты могут развиваться вследствие кори, оспы, краснухи, малярии, токсоплазмоза или как осложнение после вакцинации (АКДС, оспенной, антирабической вакцинной).
Вирус попадает в организм человека различными путями. При укусе комара или клеща он через кровеносные сосуды проникает в органы и мозг. Также вирус передается контактным, алиментарным и воздушно-капельным путем.
Санаторно-курортное лечение энцефалита
Больных энцефалитом по окончании острого периода, но не ранее чем через 4 мес после заболевания, при возможности самообслуживания, признаках восстановления и отсутствии расстройств функции тазовых органов, а также с остаточными явлениями после перенесенного клещевого, постгриппозного, вакцинального, ревматического и других форм энцефалита, включая гипоталамический, вегетососудистый синдромы с редкими пароксизмами при условии самообслуживания и самостоятельного передвижения, последствиями перенесенного полиомиелита в восстановительном и резидуальном периодах, а также после ортопедических операций (артродез, пересадка мышцы и др.) направляют на бальнео и грязелечебные курорты.
Противопоказаниями являются болезни нервной системы в остром периоде заболевания, а также сопровождающиеся резкими нарушениями в двигательной сфере (параличи, препятствующие самостоятельному передвижению) и расстройствами функций тазовых органов.
Критерии эффективности санаторнокурортного лечения такие же, как и при менингите.