Лечение подагры

Подагра

 

Подагра – это болезнь обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах. Подагру иначе называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая уже была известна во времена Гиппократа. Сейчас подагра считается редким заболеванием, ею страдают 3 человека из 1000. И чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте свыше 40 лет, у женщин она чаще всего проявляется после менопаузы. Сама по себе подагра – это одна из разновидностей заболеваний суставов, причиной которой является отложение солей.

От подагры страдают все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.

Оно было известно еще во времена Гиппократа и носит название “болезнь королей” из-за того, что основным источником ее возникновения является неумеренность в еде и спиртных напитках. Подагра нередко носит хронический характер.

Причины подагры

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.

Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина – это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина – это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.

С каждым годом больных подагрой становится все больше. Врачи объясняют это явление тем, что в последние годы люди чаще употребляют пищу, богатую пуринами (например, мясо, жирную рыбу) и огромное количество алкогольной продукции. Это подтверждается тем, что во время войн процент людей, больных подагрой, резко сокращался из-за того, что мясные продукты, а, тем более алкоголь, было очень тяжело достать.

Санаторно-курортное лечение алиментарного ожирения

Основная цель санаторно-курортного лечения подагры – уменьшение содержания мочевой кислоты в крови является основополагающим фактором базисной терапии заболевания и должно проводиться длительно (иногда постоянно). Воздействие на гиперурикемию включает в себя уменьшение поступления в организм пуринов путем назначения специальной диеты, применения средств, угнетающих синтез мочевой кислоты (урикодепрессоров), увеличивающих экскрецию мочекислых соединений (урикозурических препаратов) и обеспечивающих их химический распад (урикоразрушающих средств).
Комплексное санаторно-курортное лечение при подагре в виде питьевого лечения, грязелечения и бальнеотерапии два раза в год позволяет достичь стойкой ремиссии в течении подагрической артропатии и предотвратить поражение внутренних органов.
Подагрическим гениям человечества мы во многом обязаны развитием бальнеологии. С древних времен для лечения подагры применяли целебные воды. Как писал Сенека в своих Философских сочинениях «в воде таится надежда будущего мира, а полезные свойства вод не менее разнообразны, чем вкус». Термы, построенные на целебных источниках, служили одной цели – восстановить здоровье августейших особ. Главным курортом древнего Рима были горячие сульфидные Байские источники близ Неаполя, где лечил подагру прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Септимий Север лечился от подагры и мочекаменной болезни радоновыми водами болгарского курорта Хисар, а Марк Агриппа сульфидными водами Acque Albule древнего города Тиволи в итальянской провинции Лацио. Микеланджело, страдавший подагрой и мочекаменной болезнью, много лет лечился водами итальянского курорта Фьюджи.
Для санаторно-курортного лечении подагры предпочтительнее курорты с двумя лечебными факторами — с питьевымислабоминерализованными водами, грязями или минеральными водами для бальнеопроцедур.

Больным подагрой показано санаторно-курортное лечение в санаториях и на курортах  грязевых и бальнеотерапевтических с радоновыми, сульфидными, хлоридными натриевыми, азотными кремнистыми,йодобромистыми водами.

При поражении почек исключаются курорты с сульфидными водами.
Противопоказания для санаторно-курортного лечения больных с подагрической нефропатией: хроническая почечная недостаточность и плохо корригируемая артериальная гипертензия. При уролитиазном типе нефропатии на питьевые курорты следует направлять больных без препятствия пассажу мочи со стороны конкрементов, а также лиц после литотомии и литотрипсии.

Питьевое лечение в комплексном санаторно-курортном лечении при подагре

Для питьевого лечения при подагре применяют маломинерализованные щелочные минеральные воды преимущественно гидрокарбонатного или сульфатно-гидрокарбонатного состава. Гипотонические воды, принятые во внутрь, быстро всасываются, увеличивают объем внеклеточной жидкости, мобилизуют метаболические процессы и быстро выводятся из организма, обеспечивая своеобразную «мойку» межклеточного пространства и мочевыводящих путей. Увеличение диуреза способствует снижению гиперурекимии, а ощелачивание мочи повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование тофусных поражений органов мишеней и подагрического нефролитиаза. Эффекты этих вод обусловлены также и минеральным составом, поскольку многие из микроэлементов действуют как катализаторы ферментативных реакций важных биохимических процессов.
Rn Питьевое применение радоновой воды оказывает противовоспалительное, диуретическое, десенсибилизирующее, седативное и анальгезирующее действие. Низкое содержание минеральных веществ в радоновых водах, применяющихся для питьевого лечения, способствуют увеличению диуреза и выведению уратов. Некоторые авторы объясняют это увеличением проницаемости базальных мембран, а также переходом внеклеточной мочевой кислоты в растворимое состояние.  Кроме того, радон оказывает нормализующее влияние на основной (белковый), углеводный, минеральный, холестериновый и водный обмен в организме. При питье радоновой воды наблюдается улучшение обмена мочевой кислоты у больных подагрой, что связывается с нормализацией под действием радоновых процедур функции печени.
HCO3 Гидрокарбонатные ионы ощелачивая мочу, способствует растворению уратов и выведению их с мочой, растворяя слизь в мочевыводящих путях, способствуют разращению воспалительного процесса.
SO4 Серосодержащие сульфатные и сульфидные (H2S) минеральные воды оказывают диуретический, противовоспалительный, холеретический эффекты. Тиосульфаты выполняют роль коферментов для многих биохимических процессов. Сульфатные и слобосульфидные воды оказывают выраженное желчегонное действие, регулируя стул улучшают элиминационную функцию, способствуют снижению геперурекемии.
Mg Присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных сопутствующим нефролитиазом, который имеют около  25% больных подагрой.  Мочевые камни имеют чаще всего уратное ядро с оксалатной оболочкой. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Кроме того, сульфаты магния оказывают спазмолитический  и атиспастический эффекты.
Ca Присутствие иона кальция повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения кальцийсодержащими водами при подагре. Кроме того, ионы Ca оказывают десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты за счет вяжущего и уплотняющего действия на клеточную оболочку. В комплексе с кремнием кальция оказывает антиоксидантное и мембранопротекторное действие.
Si Кремний, обладающий свойством восстанавливать коллоидно-кристаллоидное состояние мочи и мембранопротекторным действием, усиливает диуретический эффект, уменьшает степень кристаллизации минеральных солей, влияет на обменные процессы. Высокое содержание кремния в воде усиливает растворимость кристаллов щавелевой кислоты, предотвращая рост уратных камней, оболочку которых чаще всего составляют оксалаты.
F Терапевтический эффект фторсодержащих вод при подагре связан с тормозящим влиянием фтора на синтез мочевой кислоты.

Бальнеотерапия в комплексном санаторно-курортном лечении при подагре

Бальнеотерапия больных подагрой проводится в межприступном периоде. Бальнеопроцедуры способствуют улучшению микроциркуляции, улучшают кровоснабжение и трофику тканей и синовиальной оболочки пораженных суставов. Под действием радоновых, йодобромных и хлоридных натриевых ванн значительно улучшает функция почек, повышается клиренс мочевой кислоты, увеличивается диурез, что приводит к повышению экскреции уратов из организма. Это в свою очередь способствует удалению солей мочевой кислоты из синовиальных оболочек и тканевых депо. Под влиянием бальнеолечения уменьшаются воспалительные явления в суставах, снижается активность лизосомальных ферментов, повышаются функциональные возможности печени и почек, улучшаются показатели пуринового и липидного обменов.
Rn Радоновые ванны. Радон стимулирует активность тканевых липолитических ферментов, снижает уровень мочевой кислоты в крови. При подагрической атропатии ведущая роль отводится восстановлению адаптационно-трофической функции симпатико-адреналовой системы, местных механизмов регуляции клеточного метаболизма и микроциркуляции в синовиальной оболочке (транспорт пластических и энергетических веществ, гормонов, электролитов, активизация ферментов, усиление эвакуации метаболитов). Существенным в механизме лечебного и физиологического действия радоновых ванн является их влияние на терминальное звено кровообращения — микроциркуляцию в коже. Радоновые ванны улучшают гемодинамику почек и печени, нормализуют обмен мочевой кислоты, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на липидный обмен, оказывают противовоспалительный эффект, обладают гипотензивным действием, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей, оказывают урикозурическое действие. Основные саногенетические эффекты радонотерапии при атропатии: десенсибилизирующий, противовоспалительный, трофический, анальгезирующий, восстанавливающий нарушенные функции суставов, предотвращающий прогрессирование процесса обуславливают ее эффективность при применении в виде ванн, в том числе и «сухих» воздушно-радоновых – Реабокс-ВРВ.
H2S Специфическое действие сульфидных ванн обусловлено сероводородом, поступающим, главным образом, через кожу. Сероводород положительно влияет на печень, что отражается на состоянии пуринового и других видов обмена. Кроме того, H2S ванны усиливают микроциркуляцию, трофические процессы в тканях суставов, улучшают питание хряща, снижают уровень мочевой кислоты в крови, оказывают урикозурическое действие. Противопоказаниями к сероводородным ваннам являются: острый приступ подагры и фаза неполной ремиссии, нарушения функции почек, печени, хронический гепатит, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
CO2 Углекислые ванны показаны больным с сопутствующими заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, нарушением липидного обмена. Неспецифические реакции организма на углекислые ванны в общем сходны с таковыми на сероводородные, однако их специфическое действие различно. Так, если сероводородные ванны влияют в основном на течение обменных процессов, повышая их восстановительные фазы, то углекислые стимулируют кардиальные механизмы самовосстановления и компенсации через вегетативные аппараты регуляции деятельности сердца и состояния сосудистой системы, способствуя улучшению функции окислительно-восстановительных систем за счет утилизации кислорода.
Cl Na Хлоридные натриевые (соляные) ванны оказывают тонизирующее и регулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают почечный кровоток, действуя на организм более мягко, чем другие широко известные ванны.
I Br Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие, оказывают седативный эффект. Микроэлементы йод и бром, образуя депо в коже, частично проникают в гуморальную среду организма. Входя в состав различных ферментных систем, они влияют на обменные процессы, улучшают функцию почек, увеличивают экскрецию уратов, снижают уровень уратов в крови, нормализуют показатели липидного обмена. Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением почечного кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках.  Противовоспалительное, антитоксическое, бактерицидное действие йодобромных ванн позволяет применять их больным подагрой с наличием свищей в тофусах, способствуя их быстрому очищению и рубцеванию. Йодобромные ванны хорошо переносятся больными. Они показаны при сочетании подагры с гипертонической болезнью I-II ст., ожирением, мочекаменной болезнью, ИБС не выше II ФК без нарушения сердечного ритма.
Гидротерапия в комплексном санаторно-курортном лечение больных подагрой оказывает терапевтическое воздействие за счет сочетания раздражений термического, химического, механического факторов. Широко применяют души (струевой, дождевой, Шарко, подводный душ-массаж), ванны (общие, двух-, четырехкамерные). В результате улучшается крово- лимфообращение трофика тканей, снижается мышечный тонус, уменьшается боль, увеличивается объем движений с суставах. Под влиянием термического раздражения в организме усиливаются обменные процессы, увеличивается скорость течения биохимических реакций, микроциркуляция. Кроме этого, при добавлении в пресные ванны различных отваров трав или активных веществ получается дополнительный желаемый эффект, который помогает улучшить движения в суставах и уменьшить болевой синдром за счет активного вещества.

При лечении подагры в санаториях широко применяют различные методы массажа, ЛФК,  аппаратной физиотерапии,экстракорпоральные методы лечения.
Незаменимым компонентом курортного лечения подагры является организация правильного питания. Несмотря на то, что этот компонент комплексной терапии широко известен, многие пациенты им пренебрегают или неправильно используют его на практике. Герои новеллы О’Генри «Родственные души» считали, что от боли в суставе «только одна вещь на свете помогает. Добрая, старая, горячительная, веселящая сердце выпивка». Они были не правы. Ученые из Бостонского Университета (США) обследовали 179 пациентов, перенесших хотя бы один приступ подагры за год.  Оказалось, что даже небольшие и средние дозы алкоголя способны вызывать обострение заболевания, так как спирт уменьшает выведение мочевой кислоты почками. Диета предполагает ограничение продуктов, содержащих в большом количестве пурины. К ним относятся печень, почки, мозги, мясо, грибы, мясные бульоны, студень, колбасы, ветчина, рыба, фасоль, бобы, чечевица, какао, крепкий чай и кофе, шоколад. Уриконормализующим действием (в основном урикозурическим) обладают виноград, брусника и баклажаны. При артериальной гипертензии следует ограничивать употребление поваренной соли и жидкости, а в случаях снижения функции почек — белковых продуктов. Избыточный вес, а также изнуряющие диеты приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Сочетание медикаментозных методов, диетотерапии и санаторно-курортного лечения позволяет достичь хороших результатов более чем у 2/3 больных подагрой. Подагра относится к тем «благодарным болезням», раннее распознавание которых и правильная терапевтическая тактика помогают сохранить здоровье и трудоспособность пациентов на долгие годы.