Лечебная грязь.
Грязелечебница в Санатории Городецкий

Лечебная грязь. Грязелечебница в Санатории Городецкий.

Грязи на базе древесного торфа обладают высокой лечебной значимостью. Именно такими залежами лечебных грязей обладает санаторий «Городецкий». Мы предлагаем вам воспользоваться лечебно-торфяными грязями нашего санатория. Приезжайте к нам отдохнуть и подлечиться.

Лечебные грязи из древесного торфа

Грязи, основанные на древесном торфе, обладают следующими характеристиками:

  • хорошие показатели вязкости и пластичности;
  • прекрасные тепловые качества;
  • высокая концентрация различных органических веществ: битумы, гуминовые и фульвокислоты;
  • содержание гормонов, ферментов и витаминов, являющихся биоактивными микростимуляторами.

Древесный торф при нагреве накапливает тепло и длительное время удерживает температуру. В ходе процедуры температура нагретого торфа снижается не более чем на один градус по Цельсию.

 

Грязелечебница в санатории

Торф в санатории проходит специальную подготовку. С точки зрения бальнеологии, в этот момент происходит значительное увеличение минерализации, что весьма ценно. Из скважины СКВ №1-М, принадлежащей санаторию «Городецкий» добывается натуральный рассол, который смешивают с древесным торфом. В результате этого раствор минерализуется до 8,0-10 гр/дм3. Это позволяет растворенным в составе солям играть самостоятельную бальнеологическую роль.

Грязи на основе древесного торфа обладают щадящим и мягким действием. Все благодаря низкой величине минерализации раствора и большей концентрации гидрофильно-коллоидного комплекса. Это позволяет использовать санаторные торфяные грязи для восстановления ослабленных больных, детей и назначать их пациентам пожилого возраста.

Торфяной раствор содержит биоактивные вещества, среди которых :

  • анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната;
  • катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, закисного и окиси железа;
  • микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий).

Соприкасаясь с кожей или слизистыми человека, эти вещества выступают в качестве физиологических раздражителей. Проникая через кожу, вышеназванные вещества проявляют фармакологическую активность.

 

Температурный фактор действия лечебных грязей

Лечебные грязи отличаются высокими показателями теплоемкости в сочетании с низкой теплопроводностью. Величина конвекционной способности при этом является незначительной. Именно этим можно обосновать механизм  терапевтического воздействия пелоидов с физической точки зрения. Грязи накапливают и длительно сохраняют тепло, постепенно отдавая его организму, глубоко проникая в ткани.

В 1920-х годах механическую теорию о благоприятном воздействии грязей дополнили фактом положительного эффекта, оказываемого за счет разности электрических потенциалов, возникающей при трении кожи и грязи. Именно благодаря механическому фактору грязевые аппликации благоприятно воздействуют на рецепторы кожи и слизистых оболочек, на уровне рефлексов оказывают влияние на нервно-сосудистые и нервно-эндокринные процессы в организме. В результате в тканях человека происходят положительные микроциркуляционные, функциональные и метаболические сдвиги. В первую очередь в тканях, органах и системах это будет проявляться трофическим эффектом.

С химической точки зрения лечебные грязи оказывают благоприятное воздействие своим составом. В 1826 году основатель Сакского курорта С.Н. Оже, наблюдая за грязелечением, выдвинул гипотезу, что из грязей вещества проникают в организм. В середине 20 века это было подтверждено рядом исследований отечественных и зарубежных ученых.

На лечебно-торфяные грязи Городецкого санатория имеются данные бальнеологического заключения от Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии г.Москвы (РНЦ ВМиК Росздрава).