Лечение спаечной болезни малого таза

Спаечная болезнь малого таза

 

Спаечная болезнь (morbus adhaesivus) – это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза – соединительнотканных тяжей.

За последнее время распространенность спаечной болезни в гинекологии сильно увеличилась.
Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире.

Причины и механизм возникновения спаек в малом тазу

Наиболее частые причины, способствующие возникновению спаечного процесса  в малом тазу следующие:

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения – это и есть спайки, они выполняют защитную функцию – ограничивают воспалительный процесс.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больных образовавшийся в острой стадии заболевания экссудат рассасывается. Лишь у небольшой части больных острый воспалительный процесс в маточных трубах приводит к распространению воспалительного серозного или гнойного экссудата по всей трубе. Экссудат, излившийся через брюшное отверстие трубы в брюшную полость, может вызвать ответную реакцию — выпадение фибрина, заклеивающего брюшное отверстие, которое со временем герметически облитерируется. Маточная труба превращается в замкнутую полость. При развитии гнойного процесса в ней образуется пиосальпинкс. Если маточное отверстие трубы остается открытым, возможно излитие экссудата в полость матки и далее через влагалище наружу. Из маточных труб с экссудатом и гематогенным путем бактерии могут проникнуть в яичник и вызвать его гнойное расплавление (пиовар).

Как маточная труба, так и яичник по мере накопления воспалительного экссудата увеличиваются в размерах, при этом труба приобретает ретортообразную, а яичник— шаровидную форму. В слизистой оболочке трубы наблюдаются участки десквамации эпителия и склеивания противоположных поверхностей с образованием перегородок. В результате формируется многокамерное мешотчатое образование, заполненное в одних случаях серозным экссудатом — гидросальпинкс, в других — гнойным экссудатом — пиосальпинкс. При склеивании, а затем и сращении пиосальпинкса и пиовара в местах сращений может произойти расплавление капсул.

Белочная оболочка яичника и стенки маточной трубы по мере отложения в них гиалуроновой кислоты и разрастания фиброзной ткани превращаются в плотные, непроницаемые капсулы. Эти воспалительные образования (гидросальпинкс, пиосальпинкс, пиовар, гнойные тубоовариальные опухоли) обычно сращены со стенками таза, с маткой, маточной трубой, яичником противоположной стороны, с сальником, мочевым пузырем и кишками. Образование непроницаемых для микробов капсул и обширных сращений в острой стадии играет защитную роль, препятствуя распространению инфекции. В дальнейшем, после гибели возбудителей воспалительного процесса, эти непроницаемые капсулы задерживают рассасывание накопившегося серозного или гнойного экссудата.

Расположение органов малого таза при воспалительных мешотчатых образованиях значительно изменяется, нередко нарушается и функция соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) и, конечно, детородная функция.

2) воспалительные заболевания  органов брюшной полости, к  примеру,аппендицит;

3) механическое повреждение органов малого таза и брюшной полости (травмы, оперативные вмешательства). Спайки развиваются при кровоизлиянии в брюшную полость, особенно при инфицировании излившейся крови. В гинекологии часто причиной образования спаек является кровотечение при внематочной беременности и при апоплексии яичника. Экспериментально доказано значение травмы брюшины, охлаждения или перегревания ее в развитии спаечной болезни.

Наличие инородных тел (салфеток, дренажей) в брюшной полости во время оперативного вмешательства также сопровождается образованием спаек. ;

4) кровоизлияния в брюшную полость (внематочная беременность,апоплексия яичника и т.д.);

5) эндометриоз – заболевание, характеризующееся разрастанием эндометриоидной ткани за пределами эндометрия – внутреннего слоя матки.

Воспалительный процесс в брюшной полости и малом тазу не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени.

Наиболее частой причиной спаечной болезни являются воспаление червеобразного отростка (аппендикса) и аппендэктомия (около 43%), на втором месте стоят заболевания и операции на органах малого таза и операции по поводу непроходимости кишечника (около 30%).