Холангит – заболевание, возникающее вследствие воспаления желчных протоков печени и сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов.
Причины возникновения холангита
В зависимости от причины развития и особенностей клинического течения заболевания выделяют острый, хронический и склерозирующий холангит. Возбудителями острого холангита являются многочисленные бактерии и одноклеточные паразиты, проникающие в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника. Несколько реже они попадают туда с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно) из других частей организма. Наиболее типичными возбудителями острого холангита являются кишечная палочка и клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки и бактериоиды, лямблии, описторхи и шистосомы.
Важно отметить, что практически всегда заболевание развивается на фоне имеющегося нарушения оттока желчи, наличием которого зачастую сопровождаются желчнокаменная болезнь и холецистит, различные опухоли печени, аскаридоз и т.д. В данном случае застой желчи увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих протоков патогенными микроорганизмами из просвета желудочно-кишечного тракта, что, собственно, и приводит к возникновению острого холангита.
Хронический холангит может явиться результатом перенесения острой формы заболевания, а может изначально развиваться как хронический процесс у больных с частыми повторяющимися приступами холецистита, панкреатита, гастродуоденита и т.д. Как правило, данная форма заболевания характерна для пожилых людей.
Отдельного внимания заслуживает первичный склерозирующий холангит – аутоиммунное заболевание, при котором в желчных протоках возникает длительный медленно прогрессирующий воспалительный процесс, постепенно приводящий к закрытию их просвета и развитию цирроза печени. В настоящий момент установлено, что первичный склерозирующий холангит достаточно часто сочетается с наличием у больного язвенного колита, тиреоидита Риделя, болезни Крона и т.д.
Признаки и симптомы холангита
Обычно острый холангит начинается внезапно и сопровождается выраженными ознобами с резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Одновременно с этим в правом подреберье появляются различной интенсивности боли, несколько напоминающие по своему характеру желчную колику. Периодически они могут распространяться на область правого плеча и шеи, а также иррадиировать в правую лопатку, что объясняется особенностями иннервации печени. В связи с нарастающей при холангите интоксикацией появляются общая слабость и головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота и т.д.
Немного позднее к данным симптомам острого холангита присоединяется желтуха, проявляющаяся пожелтением кожных покровов и склер. Она же способствует возникновению кожного зуда, особенно усиливающегося по ночам и тем самым препятствующего нормальному сну. О наличии подобного зуда могут свидетельствовать расчесы на теле больного холангитом.
Хронический холангит развивается постепенно, проявляясь малозаметными признаками. Больного беспокоят тупые слабоинтенсивные боли в правом подреберье, сопровождающиеся чувством распирания и дискомфорта в верхних отделах живота. Как и при остром холангите, хронический процесс может сопровождаться пожелтением склер и кожных покровов. Однако следует заметить, что в данном случае желтуха появляется значительно позднее и лишь при далеко зашедшем процессе. Менее специфичными признаками хронического холангита являются общая слабость, повышенная утомляемость и субфебрильная температура тела.
Склерозирующий холангит является достаточно редким заболеванием, а его клиническая картина мало чем отличается от таковой при остром или хроническом процессе. В ряде случаев холангит может осложняться развитием сепсиса и множественных абсцессов печени, инфекционно-токсического шока и гепатита, холецистопанкреатита, биллиарного цирроза печени и т.д.
Санаторно-курортное лечение хронического холангита
Курортное лечение показано больным с легким, доброкачественным течением холангита и только в период ремиссии заболевания. Целью курортного лечения является стимуляция общей реактивности организма, сниженной в результате инфекции, а также достаточного оттока желчи из желчных путей, ее разжижение и уменьшение инфекции в желчных ходах.
Лечебный комплекс включает: питьевое лечение, дуоденальные промывания минеральной водой, дробное питание по типу диеты № 5 и 5А, ректальные процедуры из минеральной воды, теплые ванны из слабоминерализованной воды или хвойные ванны. Грязелечение применяют с большой осторожностью и только больным, у которых нет указаний на активную инфекцию (повышенная температура тела, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); при этом грязелечение или другие физические факторы лучше сочетать с антибиотиками в течение 7-10 дней и витаминами группы В.
При наличии противопоказаний к грязелечению можно применять гальвано- или диатермогрязь и другие физико-терапевтические процедуры, показанные для лечения больных холециститом.
Следует дифференцировать преимущественно воспалительные заболевания желчных путей и желчного пузыря от преимущественно функциональных, вызванных в основном нарушением центральной нервной регуляции. При этом боли в правом подреберье часто возникают у возбудимых лиц в связи с нервными импульсами и в меньшей степени зависят от качества принятой пищи, не сопровождаются увеличением печени, наличием воспалительных элементов в желчи и другими признаками холецистита, описанными выше.
Больные дискинезией желчного пузыря плохо переносят интенсивное тепловое лечение и не нуждаются в нем. Их следует направлять на питьевые курорты, где минеральные воды могут способствовать уменьшению спазма желчных путей, уменьшению болей, являясь профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие воспаления на почве длительных функциональных расстройств желчного пузыря и желчных путей.
Больные со значительными функциональными изменениями нервной системы и дискинезией желчного пузыря и желчных путей иногда гораздо лучше чувствуют себя после лечения на климатических и приморских, а не на бальнеотерапевтических курортах с их контингентом более тяжелых больных, к тому же грязелечение и другие физиотерапевтические процедуры они переносят плохо. Во всяком случае, при направлении на бальнеотерапевтические курорты следует отдавать предпочтение больным с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, а не больным, страдающим дискинезией.