Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстнойкишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.
Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка.
Причины язвенной болезни
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.
Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
- стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва
- плохая наследственность;
- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи. При этом повышается выработка соляной кислоты.
- злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
- курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).
Санаторно-курортное лечение больных язвенной болезни
В лечении язвенной болезни большую роль играет санаторно-курортное лечение. Заболевание, как известно, носит хронический характер. Периоды ремиссии сменяются весенне-осенними обострениями. С целью увеличения продолжительности ремиссии больных рекомендуется направлять на санаторно-курортное лечение в самое опасное для рецидива болезни время — весной и осенью. Показанием для прохождения подобного восстановительного лечения является наличие у больного язвенной болезни в стадии ремиссии. Если же в процессе комплексного обследования выявлены признаки обострения течения заболевания, то вначале следует провести лечение в условиях стационара и только потом направлять больного на восстановительное курортное лечение.
Прежде чем начать курс лечения минеральной водой, следует проконсультироваться с врачом санатория. Некоторым больным минеральные воды не показаны. Противопоказанием служат серьезные моторно-эвакуаторные нарушения желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляющиеся рвотой, отрыжкой с тухлым запахом. При выраженных нарушениях моторики минеральная вода будет застаиваться в желудке и вызовет обратный эффект — усиление выработки соляной кислоты. Не показано употребление минеральной воды и при обострении язвенной болезни. Если же у пациента отмечается незначительное нарушение моторики желудка, связанное с воспалительными изменениями его слизистой оболочки или кратковременным спазмом привратника, то минеральная вода показана, но в небольших количествах (1/4 или 1/2 стакана 1—2 раза в день). В процессе лечения минеральными водами учитываются также возраст пациента и особенности течения заболевания. Так, например, лицам среднего и пожилого возраста с длительно незаживающими язвами показано употребление подогретой минеральной воды за 20—30 мин до приема пищи. Теплая минеральная вода нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также снимает спазм привратника.
В санаториях и на курортах широко применяется и фитотерапия. В зависимости от типа хронического гастрита подбираются лечебные отвары и настои трав.
Как известно, в развитии язвенной болезни большую роль играют эмоциональные стрессы. Поэтому для выздоровления очень важно привести в порядок нервную систему пациента. Пребывание на природе, прогулки по лесам и лугам, купание в реках способствуют снятию напряжения. Кроме того, в санаториях применяются различные вспомогательные методы для борьбы с нервным перенапряжением. Каждый пациент может выбрать для себя то, что ему больше подходит. В санаториях есть возможность принимать хвойные, жемчужные, кислородно-натриевые ванны. После такой ванны проходит усталость, исчезает бессонница, уходят тревожные мысли и страхи. Если же прогулки на свежем воздухе, принятие ванн не помогают снять напряжение и болевые ощущения, в распоряжении санаториев и курортов есть более сильные и эффективные методы воздействия на нервную систему. В большинстве современных курортных комплексов есть кабинеты электросна. Электросонотерапия — это физиотерапевтический метод, заключающийся в воздействии на структуры головного мозга импульсных токов. Электросон особенно показан при бессоннице, перепадах настроения, повышенной тревожности, головных болях и головокружении.
У многих больных имеется выраженный болевой синдром. Постоянный прием таблеток зачастую губительно сказывается на здоровье пациента. Существуют различные физиотерапевтические методы снятия болевого синдрома. В санаториях можно пройти курс центральной электроанальгезии. Эта методика представляет собой воздействие на кожу головы импульсными токами. Этим достигаются отличный обезболивающий эффект, а также нормализация моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.
Современным методом восстановительного лечения больных язвенной болезнью является гипербарическая оксигенация (ГБО). Санатории располагают специальными камерами для проведения ГБО. Методика заключается в воздействии газовой среды под повышенным давлением. Трудно переоценить лечебный эффект от этой процедуры. Усиливается кровоснабжение слизистой оболочки желудка, нормализуется нервно-вегетативная регуляция его моторики. Кроме того, в клетках стенки желудка накапливаются питательные элементы с макроэргическими фосфатными связями, необходимые для полноценной работы.
В условиях санаторно-курортного лечения применяется и лазеротерапия. Лазером воздействуют на кожу в области проекции язвы или на биологически активные точки (лазеропунктура). Лазеротерапия оказывает обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и трофическое действие, тем самым способствуя рубцеванию язвенного дефекта. Лечение лазером показано тем пациентам, у которых язвенная болезнь находится в состоянии неполной ремиссии.
В реабилитации пациентов с язвенной болезнью широко применяются процедуры с использованием электромагнитного излучения. К таким процедурам относятся сантиметровая терапия, дециметровая терапия, применение переменного магнитного поля низкой частоты, а также магнитных волн крайне высокой частоты. Все эти процедуры безболезненны и показаны всем пациентам в фазе затухающего обострения и ремиссии заболевания.
Самыми современными и эффективными методиками, применяемыми в санаториях для лечения больных язвенной болезнью, являются пунктурные методы. Это и широко известное иглоукалывание, и электропунктура, и лазеропунктура, и КВЧ-пунктура, а также магнитопунктура низкочастотными волнами. Точечное воздействие на биологически активные зоны оказывает благоприятное воздействие на заживление язвы.
Обязательным компонентом санаторно-курортной реабилитации является лечебная физкультура. Специально подобранный комплекс упражнений поможет справиться с заболеванием. Физическая нагрузка улучшает психоэмоциональное состояние, тем самым способствуя заживлению язвы. Улучшаются моторика, трофические процессы в желудке. Перед началом курса лечебной физкультуры пациентов осматривает лечащий врач. Некоторым больным физические нагрузки противопоказаны. Противопоказаниями для назначения курса лечебной физкультуры являются интенсивные боли в эпигастрии, многократная рвота и тошнота, желудочно-кишечные кровотечения. При наличии таких симптомов больные направляются на лечение в стационар.